Aromawelten

Die Beschreibung der Aromatik im Wein, wie auch im Käse, wird in verschiedene Aromabereiche unterteilt. Die Zuordnung der verschiedenen Aromabereiche, macht es möglich einen Wein zu beschreiben, aber auch einen Wein zu erkennen. 

blumig

Manche Weine erinnern in der Nase an einen Spaziergang an einem Sommerabend durch den Blumengarten. Streicht man mit der Hand über die Blüten, verströmen diese Düfte, die einen ganzen Sommerabend beschreiben. Blumige oder auch florale Aromen zeigen sich oft in jungen Weinen.

fruchtig

Schnuppern wir an einer Frucht, einer Beere, bevor wir diese genüsslich verspeisen, eröffnet sich uns das ganze Aromaspektrum, das wir in einem Wein im Glas wiederfinden. Birne, Quitte, Aprikosen, Zitrusfrüchte um nur ein paar Beispiele aufzuführen, die wir in Weissweinen finden. Rotweine lassen uns in die Welt der Beeren, Himbeeren, Erdbeeren, Cassisbeeren eintauchen. Eine Fruchtaromatik, die nach frischen Früchten riecht, zeigt sich oft in Weinen, die eher jung trinkbereit sind.

pflanzlich

Die pflanzlichen Aromen sind manchmal gar nicht so leicht einzuordnen. Oft sind sie dezenter, bleiben erst etwas im Hintergrund, wie eine Spargel, die wir zuerst ausgraben müssen, um diese dann zu geniessen. Pflanzliche Aromen kommen in Weissweinen, wie in Rotweinen vor. Aromen wie grüne Paprika, Spargel, Heu weisen oft auf bestimmte Traubensorten hin.

würzig

Den würzigen Aromen begegnen wir, die auf einen bestimmten Ausbau und Reifegrad hinweisen. Aromen wie Ingwer, Zitronengras, aber auch Vanille, sind eher Basisnoten, die etwas schwerer, nicht so leicht flüchtig wirken. Bei den Rotweinen kann sich schwarzer Pfeffer, Gewürznelke, Rosmarin und eben auch Vanille zeigen. 

mineralisch

Stellen wir uns vor, wir stehen am Meer, der Wind weht uns ins Gesicht und trägt uns die salzige Meeresluft zu, im Mund spüren wir eine leichte Salzigkeit. So ähnlich kann sich ein Weisswein zeigen. Eine mineralische Note kommt auch bei Weinen zum Vorschein, die in einem entsprechenden Boden gewachsen sind. Diese Weine bauen am Gaumen oft eine Spannung auf und erfreuen uns mit Komplexibilität.

Fehlgerüche

Oft ist die Unsicherheit gross, ob der Wein nun einen Fehler hat oder nicht. Es gibt zwar die klaren Wahrnehmungen, die uns nicht zweifeln lassen. Wein kann kurz nach dem Öffnen flüchtige Aromen zeigen, die uns an Fehlgerüche erinnern. Fehlgerüche sind unerwünschte Aromen im Wein und gelten als Fehler. Muffiger Kork, untypische Alterungsnoten, Milchsäureton, Essigstich, Blumenkohl

Glossar

Die Welt des Weins umfasst nicht nur zahllose Rebsorten, Länder und Regionen: Auch die Sprache selbst ist es, welche der Weinkultur ihr einzigartiges Gesicht verleiht und auch erfahrene Genießer vom freiwilligen Lernen neuer Vokabeln überzeugt.

Avinieren

Unter avinieren versteht man das Ausspülen eines Weingefäßes mit etwas Wein, bevor dieser eingeschenkt wird.

Kirchenfenster

Am Glas entstehen beim Schwenken des Weins Schlieren, Kirchenfenster, Tränen, diese sagen etwas über die Konzentration von verschiedenen Inhaltsstoffe, wie Alkohol, Zucker und Extraktanteile im Wein aus. Alkoholreicher Wein verursacht mehr Schlieren.

Cuvée

Cuvée bedeutet Verschnitt von zwei oder mehr Weinen.

Tannin

Tannin ist ein wichtiger Bestandteil des Rotweins. Es verhindert die Oxidation und macht ihn haltbar. Tannin verleiht dem Wein ausserdem eine raue Note von Trockenheit, die sogenannte Adstringenz. Tannin können wir im Gaumen „ertasten“.

Barrique

Ein Barrique ist ein Fass aus Eiche, das mit Feuer ausgebrannt wurde. Im Bordeaux fasst ein Barrique 225 lt, im Burgund 228 lt, in der Champagne 226 lt. Ein Fass von dieser Grösse konnte von einem Hafenarbeiter alleine verladen werden.
Wein der im Barrique ausgebaut wird, nimmt Aromen vom Holz auf und durch den Einfluss von Sauerstoff werden Tannine weicher und runder.

Maische

Wenn die Trauben „gemahlen“ werden entsteht ein dicke Masse aus Traubenbeeren und Saft. Je nach Art des Weins werden die Trauben unterschiedlich lang „eingemaischt“.

Weinwunderbar Aromafächer

Weinwunderbar Aromafächer

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