«Es bietet sich ein Vergleich zwischen mir und einem gereiften Wein an.»
Als ich in der Ausbildung zur Weinsommelière von Oktober 2022 bis April 2024 in Zürich in der Hotelfachschule die Schulbank drückte, war mir zu keiner Zeit bewusst, wieviel älter als meine Klassenkameradinnen und Klassenkameraden, ich bin. Die meisten von ihnen sind im gleichen Alter wie meine Söhne oder gar noch jünger.
Wir hatten alle dasselbe Ziel vor Augen, hatten die gleichen Interessen, da spielte das Alter gar keine Rolle. Wo ich gemerkt habe, dass ich aus einer anderen Zeit stamme, war beim Repetoir der Aromen. Sind doch Gerüche unmittelbar mit Erinnerungen verknüpft, daher ist es nur logisch, dass mein Erinnerungsschatz grösser und anders ist als jener einer um 30 Jahre jüngeren Person. Wo ich natürlich auch einen Unterschied feststellte, war bei der Abspeicherung des Unterrichtsstoffs, da ist bei mir einfach nicht mehr so viel Speicherkapazität vorhanden.
Ein Wein der jung trinkbereit ist, erfreut mit seiner Frische, ist oft auch etwas ungestüm und wirkt vielleicht manchmal auch etwas unreif, aber das macht eben einen jungen Wein aus.
Ein Wein der mehr Zeit braucht, wandelt sich durch die richtige Lagerung in der entsprechenden Umgebung in einen Wein um, der Spannung, Lebendigkeit und Kraft hervorbringt. Zugleich strahlt ein solcher Wein eine Ruhe aus, die er nur dank der Komplexität des Bodens, der Reben, der Trauben und des Ausbaus erreichen kann. In Erinnerung an seine Jugendlichkeit und der Gelassenheit die er seiner Weiterentwicklung verdankt, kommt er in Gegenwart an und entfaltet sein ganzes Potential.
Zu wissen dass ich nun eher einem reifen Wein gleiche, macht mich demütig und glücklich. Ich bin dankbar für die Erfahrungen, die ich im Laufe meines Lebens, durch und mit meiner Familie und insbesondere für die Zeit als Wirtin vom Rössli in Zeglingen erfahren durfte. Das Beste sind die Begegnungen mit Menschen, die mein Leben bereichern.
Mit dieser Haltung möchte ich Menschen, die gerne geniessen, die Respekt vor dem Handwerk der Winzer und der Käser haben ansprechen. Wein und Käse sind wunderbare Kostbarkeiten, über die es unendlich viel zu erzählen gibt.
Ich freue mich nun darauf, mit meiner Weinwunderbar Menschen für eben diese Kostbarkeiten zu begeistern und wissenswertes darüber weiterzugeben.